Entremets & gâteaux

Framboisier

commentaires du blog poubeau recettes pâtisserie 0
likes du blog poubeau recettes pâtisserie 1
Un magnifique framboisier réalisé par @nisrine_zermani ! Alors vous aussi vous êtes addict de framboises ? Et bien ça tombe bien on vous livre la recette !

Ce qu'il vous faudra

La génoise vanillée

  • - 3 œufs
  • - 90 gr de sure
  • - 90 gr de farine
  • - Vanille prova

Crème diplomate

  • - 2 feuilles de gélatine
  • - 250 gr de lait
  • - 50 gr de sucre
  • - 3 jaunes d'œufs
  • - 25 gr de fécule de mais (type maïzena)
  • - 1 cuillère à café de vanille prova
  • - 200 gr de crème liquide entière froide

Liste des ingrédients

Ingredients :

Lait

250g

140g

œufs

6

Crème liquide entière

200g

Materiels :

Préparation

La génoise vanillée

  • Blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur, à la fin rajouter trois petites gouttes de vanille et continuer à battre quelques secondes. 
  • Y ajouter la farine tamisée en l’incorporant délicatement avec d’une Maryse
  • Étaler sur une plaque et enfourner à 180 degrés pendant 10 minutes environ. 

Crème diplomate

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau très froide. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Ajouter la maïzena puis fouetter à nouveau. Faire bouillir le lait. Verser le lait sur les œufs et fouetter vivement en même temps. Reverser le tout dans la casserole en raclant bien le cul de poule avec une Maryse et faire jusqu'à ébullition en remuant constamment. Verser la crème pâtissière dans un plat propre, y ajouter la vanille et la gélatine ramollie bien essorée. Remuer vivement et filmer au contact. Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur 3h minimum. Vous pouvez la faire la veille. Récupérer la crème pâtissière froide, puis l'a fouetter quelques instants pour qu'elle retrouve sa souplesse. Monter la crème liquide entière très froide en chantilly souple. Incorporer délicatement à la Maryse, la crème fouetté dans la crème pâtissière. Votre crème diplomate est prête à être utilisée

Le montage

  • Tailler le biscuit en deux disques selon la dimension du cercle. Placer le cercle sur le plat de service et déposer un biscuit génoise au fond. Couper 1/4 des framboises en deux et les disposer sur les contours du cercle. Répartir une fine couche de crème diplomate sur l'ensemble du biscuit. Mettre dessus les framboises de façon à recouvrir tout le gâteau. Repartir le reste de crème diplomate puis recouvrir avec le deuxième disque de génoise. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Pour démoulez soulevez délicatement le cercle. Avant de servir décorez de framboises et pochez le restant de crème diplomate. Et voilà, votre framboisier est prêt à être dégusté !

Disponibles sur la boutique

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Aucun commentaire

Soyez le/la premier(e) à commenter !